Rendang di Museum Randang
\
Satu lagi pameran museum tentang makanan, atau masakan, yang saya kunjungi. Di kompleks Museum Adityawarman, yaitu museum negeri Provinsi Sumatera Barat di Padang, terdapat Museum Randang.
- Baca juga: Mencerita Makanan
Museum ini, atau mungkin tepatnya ruang pamer, menyajikan beberapa hal tentang masakan terkenal ini. Sepertinya museum, atau ruang pamer ini, dibangun saat rendang diperjuangkan untuk didaftar sebagai warisan budaya tak benda oleh Unesco. Di bagian luar ruang pameran terdapat logo Unesco dan semboyan lengkap dengan tagar “Dukung Randang menjadi Warisan Dunia” yang ditulis dengan huruf lampu.
Di dalam ruang pamer, tentu tidak dapat dijumpai randang, atau rendang ini. Enam vitrin pendek berisi replika beragam rendang menempel pada dua tiang di tengah ruang. Selebihnya, infografis tentang rendang, foto-foto pengolahan rendang yang dilakukan secara bersama-sama, replika dan keterangan aneka bumbu untuk masakan rendang, juga peralatan yang digunakan untuk memasak rendang. Tidak cukup itu, juga tudung saji yang mungkin biasanya digunakan untuk menutup hidangan, termasuk rendang tentunya, di atas meja makan. Sejarah rendang diusut hingga abad ke-14. Di dinding seberangnya dipasang gambar sebaran rendang di berbagai tempat di dunia. Mungkin sebaran rumah makan padang di luar Indonesia.
Tidak kurang dicantumkan juga logo jaringan televisi CNN dan keterangan bahwa rendang adalah masakan nomor satu di dunia. Seingat saya, itu adalah hasil survei CNNGo tahun 2011.
Cukup komplet keterangan pendahuluan tentang rendang di ruang pamer ini. Tentu masih banyak objek, teks, atau bahan pendukung lain yang dapat disajikan terkait dengan salah satu menu unggulan ini. Aroma nikmat rendang mungkin juga dapat disajikan ke pengunjung yang memasuki ruang ini.
Tentu, saya juga membayangkan jika Yogyakarta memiliki Museum Gudeg... [z]