Soto Madura
\
Salah satu soto yang tidak “beningan”, sepertinya adalah soto Madura. Tidak menggunakan santan, atau susu seperti soto Betawi, atau bumbu kacang seperti soto Sokaraja, kuah kental dari soto Madura sepertinya didapat dari kemiri dan koya, yaitu bubuk kerupuk udang, dengan ebi dan bawang goreng.
Meski tidak semudah menemukan penjual makanan ini seperti menemukan penjual sate Madura, di beberapa tempat di Yogyakarta terdapat penjual soto Madura. Atau setidaknya soto bergaya Madura. Salah satu penjual menggunakan angkring — alat pikul — sebagai aksesori warung dan enthong-nya yang berukir kepala naga.
Zaman paroh pertama dasawarsa 2010-an dulu, ada warung tenda soto Madura di utara Tugu Putih. Seingat saya, yang cukup khas dari soto Madura waktu itu adalah adanya telur rebus yang dibelah dan taburan koya kecoklatan yang saya pikir malah serundeng kelapa. [z]